东莞市五润五金科技有限公司

专业钣金加工定制生产厂家

12年钣金外壳定制加工经验

当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻» 关键技术产品的“卡脖子”现象

关键技术产品的“卡脖子”现象

文章出处: 东莞市五润五金科技有限公司 人气:-发表时间:2015-07-10 16:11:00

        根据“中国制造2025”,中国将推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域。

  在业内人士看来,这十大产业都不同程度存在一个问题,即关键技术、关键产品的“卡脖子”现象。

  比如,芯片是以集成电路为代表的信息技术产业的核心。作为全球电子制造业大国,中国每年要进口约2100亿美元(1美元约合6.12元人民币)的芯片,花在芯片上的外汇甚至超过了石油。更关键的就是,在高端集成电路方面,中国还面临一些西方国家的出口限制,对整个电子信息产业的发展形成了最大的一个瓶颈。

  正因为“缺芯”之痛,2014年以来中国先后出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,并成立了千亿元规模的国家集成电路产业投资基金。“从之前的千亿扶持计划,到‘中国制造2025’,中国半导体产业面临前所未有的发展机遇,只有抓住这个时间窗口才能重新定义全球市场格局。”中国半导体行业协会秘书长徐小田表示。

  在另一个飞速发展的领域——节能与新能源汽车,中国企业也开始向关键技术、关键产品发起攻关。

  2014年,中国的新能源汽车产量达到8.4万辆,同比增长300%以上,进入井喷模式。与传统汽车不同,新能源汽车的核心是电池、电机和电控三大系统。其中,电控系统的核心元器件IGBT,大量依赖进口,市场主要掌握在德国英飞凌和日本三菱等企业手中。

  核心元器件依赖进口,对中国的新能源汽车产业造成了两大影响:一是外资供给国内厂商的元件都是标准品,不能实现定制,这就造成国产新能源汽车的电驱动系统,不仅体积大,而且功能不够好。二是在生产任务紧的时候,国外供货不及时,影响国内企业的开发节奏。

  东莞五润钣金也会出现“卡脖子”这个问题。面对问题,东莞五润钣金加工厂的员工们都开始鼓足干劲,力争上游,争取用技术和产品公关这个问题。

此文关键字: