东莞市五润五金科技有限公司

专业钣金加工定制生产厂家

12年钣金外壳定制加工经验

当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻» 东莞五润钣金把握技术发展方向

东莞五润钣金把握技术发展方向

文章出处: 东莞市五润五金科技有限公司 人气:-发表时间:2015-07-14 11:12:00

     把握新一代制造技术发展方向,是我国工业转型升级的关键。制造业的发展历程和趋势可分为三个阶段:以经验和技艺为基础的手工成型制造1.0时代,基于机器精度的可控制造2.0时代,接近物质基本组成的原子和近原子尺度的制造3.0时代。制造的核心技术之一是加工。当加工的尺度从微米、纳米向原子尺度逼近时,出现了原子量级的材料去除、迁移或增加,传统的加工理论已无法解释这一尺度下发生的现象和效应。这也标志着制造技术将从以经典力学、宏观统计分析和工程经验为主要特征的现代制造技术,走向基于多学科综合交叉集成的新一代制造技术。这种原子或近原子尺度的制造,简称为ACSM制造,即“制造3.0”。制造3.0远远超出常规制造的理论和技术范畴,在电子信息、材料、新能源、生物医药和国防安全领域具有重要研究价值和广阔应用前景,是新一代制造技术发展的重要方向。

     只有牢牢把握制造技术发展方向,才能避免无效投入、摆脱被动局面。例如,电子管出现后,曾一度成为电路系统的核心元件,但随后被晶体管取代。但将来,利用量子科学开发出基于量子芯片的新的信息处理机制,即量子计算机,其处理速度理论上将是传统电子计算机的上万亿倍。试想,如果在晶体管出现之前,我们下大气力投入电子管的研究、开发与产业化,当晶体管出现后,所有努力就都会付之东流。同样,如果我们付出巨大努力在微电子芯片制造上,若干年后,当量子芯片时代到来时,就不得不进行另一轮追赶。无论量子芯片还是其他我们没有预见到的新的革命性元器件,当它们形成产品时,都必然对新一代制造技术产生巨大需求。

     从历史上看,一个国家只有把握制造技术发展方向,利用好制造领域科学技术变革的机遇,才能实现快速发展、跨越式发展。可以说,制造业发展一定程度上左右着世界经济格局的变化。亚毫米级制造精度使蒸汽机革命在英国获得成功,造就了“日不落帝国”;焊接技术通过IRIS认证,成就了东莞五润钣金加工厂。作为下一代制造技术的代表,“制造3.0”有望在制造领域带来科学技术变革,为我国实现由制造大国向制造强国转变提供重要机遇。

此文关键字: